Тренинг: Риски инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли: моделирование и оценка

Так с года отмечается следующая динамика снижения количества пробуренных скважин: То есть, количество пробуренных скважин фактически снизилось почти в 2 раза. Если в году затраты на геологоразведочные работы составляли млрд. Рашид Жаксылыков, председатель Президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана , расскажет о новой инициативе, призванной повысить прозрачность рынка, — формировании реестра нефтесервисных компаний. Обсуждение реестра будет проходить в открытом режиме с привлечением международных экспертов. Как показывает опыт других нефтяных держав, открытое формирование такого реестра позволит сделать этот рынок более цивилизованным и прозрачным, а правила игры на нем — понятными для всех участников. Рабочие встречи конференции также будут посвящены острым для отрасли вопросам.

Основные факторы риска

Стратегическое управление деловыми рисками в нефтегазовой отрасли Важной задачей нефтегазовой компании является максимизация ее рентабельности и капитализации путем формирования оптимальной структуры активов. Обычно она выполняется путем одновременной реализации нескольких масштабных инвестиционных проектов, связанных с приобретением лицензий на разработку запасов нефти и газа, освоением месторождений, реконструкцией предприятий нефтепереработки, развитием сбытовых сетей.

Выполнению проектов сопутствуют деловые риски, влияние которых необходимо учитывать при распределении ресурсов. Основные риски, сопутствующие инвестиционным нефтегазовым проектам, включают неопределенность рыночной цены нефти и газа, а также техническую неопределенность в сфере разведки запасов продуктивность месторождений и добычи себестоимость. В России большую роль приобретают риски политические и налоговые, а также технические риски, связанные, например, с износом основных фондов и ненадежностью системы материально-технического обеспечения.

Следует отметить, что эти риски характерны не только для России.

Стратегическое управление деловыми рисками в нефтегазовой отрасли одновременной реализации нескольких масштабных инвестиционных.

Рынок нефти: Напротив, мы наблюдаем обостряющуюся борьбу за влияние на ключевых рынках углеводородов, резким ростом интереса к новым маршрутам их транспортировки и изменением отношения к видам углеводородного сырья, считавшимся архаическими, например к углю, возвращающему себе в частности, в США статус значимого энергоносителя. Значение энергетики для развития глобальной экономики в последние лет растет как результат существенных изменений в структуре мирового хозяйства.

А то, что признаки перестройки глобальной энергетики быстрее всего проявляются в сфере торговли нефтью и продуктами ее переработки, связано с ее более высокой степенью географической и структурной адаптивности нефтяной отрасли и ее готовностью к реструктуризации. В основе этих процессов лежат две стратегические причины. С одной стороны, дестабилизация глобальной торговли, разрушение глобальных экономических систем обостряют вопрос об эффективности производства. При всех достижениях в сфере неуглеводородных источников энергии их коммерческая рентабельность остается сравнительно низкой, и их преимущества могут быть полностью реализованы только в определенных политических условиях, сейчас разрушающихся по различным причинам.

С другой стороны, вопросы энергетической безопасности с учетом существенного усиления неэкономических рисков в глобальной политике приобретают новое звучание. Энергетическая безопасность как понятие начинает эволюционировать из экономической плоскости в политическую политические манипуляции, связанные с вопросами энергетики , а теперь уже — в военно-силовую. В целом большинство промышленно-развитых стран выстраивают системы энергетической безопасности, способные относительно устойчиво функционировать и обеспечивать национальные экономические системы даже в условиях глобально значимого военного конфликта.

Последние процессы на глобальном рынке нефти и связанных с ней продуктов переработки позволяют сделать несколько важнейших выводов: Несмотря на становящееся слабоконтролируемым развитие процессов торговых войн, рынок нефти оказывается сравнительно устойчив к политическим и даже военно-политическим рискам.

Докладчики конференции Руководитель Департамента управления рисками Иркутская нефтяная компания Денис Скороходов специализируется на управлении рисками в компаниях реального сектора более 10 лет. В настоящее время Денис Скороходов внедряет риск-ориентированный подход к ключевым решениям и бизнес-процессам крупнейшей независимой нефтяной компании. В г.

Цели. Анализ существующих рисков для нефтегазовой отрасли и инвестиционных решений в отношении проектов нефтегазовой отрасли.

Виды рисков по стадиям проекта. В данном случае проектные риски понимаются как определенная совокупность рисков, возникающих при реализации инвестиционного процесса и влияющих на его эффективность. По отношению к предприятию нефтегазового сектора среди рисков, возникающих во внешней среде можно отметить: Если внешние риски характерны для предприятий любой отрасли, то именно внутренние риски, возникающие непосредственно в среде нефтегазовой компании, определяют отличительные особенности функционирования предприятий нефтегазовой сферы.

К ним относят: Классификация рисков нефтегазодобывающего предприятия с точки зрения их повторяемости позволяет выделить следующие их виды: К таким рискам относятся следующие виды:

Тенденции развития нефтегазовой отрасли в 2020-2020гг.

Существующие механизмы финансирования инвестиционных проектов можно разделить на финансирование из собственных прибыль и амортизация и заемных средств. Финансирование из заемных средств можно разбить на две группы механизмов, применение которых делает акционерное финансирование или не делает долговое финансирование инвесторам стать собственниками финансируемых ими предприятий и производств, передавая или не передавая при этом им также права контроля за производственной деятельностью финансируемых экономических единиц.

В свою очередь, в рамках долгового финансирования могут быть выделены три основные возможности осуществления финансирования инвестиционных проектов - бюджетное, корпоративное и проектное финансирование - отличающиеся источниками обеспечения привлекаемых заемных средств рисунок 1. Укрупненная классификация механизмов финансирования инвестиционных проектов Бюджетное финансирование осуществляется из государственного бюджета и одновременно является источником финансирования предприятий и производств.

Эта система действовала в период существования СССР и являлась по-своему логичной если оставить в стороне вопросы ее эффективности , поскольку при отсутствии корпоративной структуры российской советской экономики вплоть до начала х годов вся экономика страны представляла собой практически одно многопрофильное государственное предприятие. Поэтому бюджетное финансирование в советскую эпоху можно отнести определенном смысле к разновидности механизмов самофинансирования.

степени управляемости и видам инвестиционных решений. представить основные риски для нефтегазовой отрасли (Рисунок.1).

Известия Томского политехнического университета. Болсуновская, Ю. Болсуновская Томский политехнический университет - : Описаны последствия их воздействия и степень влияния на реализацию неф- тегазовых проектов в регионе. Ключевые слова: Арктический континентальный шельф, углеводороды, инвестиционный климат, риски, углеводородный проект, инвестицион- ные издержки.

инвестиции и риски в нефтегазовой отрасли

Полезное Риски и неопределенность в нефтяной отрасли Нефтяная отрасль являет собой идеальный пример высокорискованного бизнеса. С самого зарождения промышленной нефтедобычи характерной чертой отрасли была неопределенность, связанная с результатами бурения скважин. В более позднее время к этому добавилась неопределенность, связанная с изменением цен на нефть, что привнесло дополнительные риски к уже существующим в отрасли. Чем риск отличается от неопределенности?

Вторая подгруппа финансовых рисков – инвестиционные риски. .. и риски энергетического сектора, а именно нефтегазовой отрасли.

В рамках данного подхода показатель стоимости бизнеса трансформируется, исходя из доходности, скорректированной на уровень принятых рисков 1: В экономической литературе под акронимом понимается - , что представляет собой финансовый показатель, характеризующий рентабельность капитала, скорректированную на риск. Модель включает в себя совокупность методологий и способствует развитию новых возможностей для поддержки принятия решений и разработки приложений по оценке экономического капитала, а также расчету прибыли с экономического капитала, с учетом рисков на уровне целой компании, а также ее отдельных подразделений [14].

Основой для данного метода является установление закономерностей между существующим риском, капиталом и стоимостью компании. В целом метод позволяет оценить все риски, которые берет на себя компания, и измеряет экономический капитал на базе каждого взятого в отдельности риска, а также их корреляцию. Данный метод позволяет решить различный спектр задач - от измерения доходности до управления капиталом и стратегии инвестирования капитала.

Ваш -адрес н.

Туполева, доктор экономических наук, профессор Идентификация и анализ проектных рисков на предприятиях нефтедобывающей промышленности Идентификация и анализ риска необычайно важны как необходимые этапы принятия управленческих решений в нефтедобывающей промышленности. Под идентификацией и анализом рисков следует понимать выявление рисков, определение их специфики, выделение особенностей их реализации, включая изучение размера потенциального экономического ущерба.

Серьезной проблемой является исследование изменения рисков во времени, а также степени взаимосвязи между различными факторами риска. Без такого анализа невозможно обеспечить эффективное и целенаправленное управление риском. Как известно, в условиях рыночной экономики государство не несет ответственности по обязательствам предприятий.

Сегодня во всем мире нефтегазовая отрасль ощущает на себе сильнейшее оценивать геополитические риски и управлять ими. инвестиций.

Компании стремятся уменьшить риски, находящиеся в сфере их контроля, и учитывать возможные негативные последствия рисков, которые они не способны контролировать. Мировая экономика продолжает проявлять нестабильный рост. Неопределенность энергетической политики. Сдерживание роста затрат. Рассмотрение альтернативных возможностей. В этой связи ожидается, что нефтегазовые компании и в дальнейшем будут сталкиваться с повышением налоговых ставок и другими фискальными мерами.

Эффективным с точки зрения решения этой проблемы может быть сотрудничество с местным налоговым консультантом. Сегодня предприятиям данной отрасли приходится сталкиваться с растущим давлением со стороны акционеров, требующих раскрытия информации об экологических рисках. Компании, стремящиеся занять ведущие позиции в низкоуглеродной энергетике, сегодня имеют для этого все возможности.

Лекция 11: Инвестиционные риски (часть 1)

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!