Инновации и кластеры

Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от Цели и задачи инновационного развития Чувашской Республики цель как идеальный продукт Цель - построение инновационно-развитого общества, интегрированного в мировую экономику за счет формирования на территории республики новой идеологии - идеологии инновационной культуры, обеспечивающей инновационное развитие во всех сферах ее жизнедеятельности, повышения интеллектуальной капитализации как основы социально-экономического развития Чувашской Республики. Главным источником стабильного процветания Чувашской Республики станет интеллектуальный потенциал и активная позиция граждан, а основным производственным ресурсом - быстрая обучаемость, знания и технологии. Задача состоит в том, как научно-образовательный потенциал превратить в благосостояние, то есть перейти от"общества знаний" к"обществу благосостояния, основанному на знаниях". Для достижения этой задачи предполагается формирование целостной эффективной инновационной системы: Таким образом, основой техноэкономической парадигмы Концепции является совокупность инноваций во всех сферах жизнедеятельности Чувашской Республики с использованием новых технологических систем, информационно-коммуникационных технологий и связанных с ними общественных изменений.

О роли малого бизнеса для формирования инновационной экономики

Казалось бы, как естественной монополии холдингу бороться за место под солнцем не нужно. Но это не совсем так. В отличие от логистических компаний, работающих, например, на рынке автомобильных или авиационных перевозок, мы во многом лишены возможности самостоятельно устанавливать стоимость своих услуг. К тому же наша компания является участником международного рынка перевозок. И здесь работать приходится в условиях жесткой конкурентной борьбы.

Для этого необходимы комплексные решения, которые позволят автоматизировать или упростить технологические процессы, высвободив занятых в них работников.

Оценка уровня рискованности деятельности малого инновационного « Региональный бизнес-инкубатор», «Омский локомотив-М», направленные на.

Особое внимание уделено значению трансфера технологий в обеспечении инновационного цикла Ключевые слова: Сырьевая зависимость последних десятилетий беспрецедентна в российской истории и сохранение ее на протяжении еще 15—20 лет может сделать деградацию отечественной экономики необратимой, поскольку отказ от инновационного развития ведет именно к деградации, а не к застою. Российская рыночная экономика не совсем готова к восприятию инноваций в настоящее время.

Склонность к инновациям в начале Нового времени проявилась в отдельных районах Англии и Шотландии, что повлекло за собой промышленную революцию, о причинах которой до сих пор спорят экономисты. По мере становления глобального рынка инновационный климат стал формироваться и в других странах — изначально в Европе и Северной Америке, а потом и в Азии. Практически везде инновационная восприимчивость шла параллельно хотя и не одновременно с политической либерализацией.

Менее всего спрос на инновации демонстрировали страны, богатые природными ресурсами [6]. Однако создание нового инновационного типа экономики предполагает не просто преодоление технологического отставания и модернизацию производства, а способность экономики быстро меняться, генерировать новые идеи, продукты, услуги. То есть инновационный подход должен стать нормой во всех сферах, в результате чего появление новых современных продуктов будет формировать совершенно иное качество жизни.

Недостаток стимулов к инновациям у частного бизнеса — одна из основных причин отставания России в области освоения разработок новейших технологий. Именно поэтому российское правительство в последние годы придает большое значение повышению интереса предпринимательских структур к инновационным процессам. Задача же состоит в том, чтобы активизировать малый бизнес. Именно малый инновационный бизнес может стать локомотивом инновационной экономики, как это произошло в западных странах.

Актуальность анализа, проработки и решения проблем инновационного развития регионов, в частности Ставропольского края, в первую очередь определяется объективной потребностью выработки и проведения активной инновационной политики, механизмов и инструментов ее реализации в условиях кризиса, ужесточенной конкуренции и в тоже время перехода к постиндустриальной экономике. В настоящее время мировая экономика стоит на пути перехода к постиндустриальному обществу, которое основывается на инновационных технологиях и процессах.

Становление инновационной экономики России предполагает анализ особенностей инновационного развития отдельных регионов, поскольку субъект Федерации становится одним из главных участников инновационных социально-экономических преобразований. Ставропольский край как субъект Российской Федерации, переходящий на инновационный путь развития, имеет целый ряд преимуществ перед большинством соседних регионов.

К данным преимуществам можно отнести: Однако можно отметить наличие трудностей, тормозящих инновационное развитие региона:

В г. расходы на научно-инновационную деятельность 10 крупнейших которой локомотивом инновационного процесса является малый бизнес.

К сильным сторонам США также относятся наличие первоклассных университетов и компаний, занимающихся исследованиями и разработками НИОКР в глобальных масштабах, высокое качество научных публикаций, осуществление расходов на разработку программного обеспечения и состояние инновационных кластеров. Канада настойчиво совершенствует свою систему образования. Особенно сильны позиции Европы в плане человеческого капитала, научных исследований, инфраструктуры и уровня развития бизнеса.

Европейские страны впереди почти по половине показателей, на базе которых рассчитывается ГИИ, в том числе по доле высококвалифицированных специалистов в общей занятости, сотрудничеству университетских и отраслевых исследовательских структур, числу патентных заявок и научно-технических статей и по качеству научных публикаций. Юго-Восточная Азия, Восточная Азия и Океания Республика Корея сохраняет высшие рейтинги по патентованию и другим показателям в области ИС, занимая второе место по уровню развития человеческого капитала и научным исследованиям, причем значительный вклад в НИОКР вносит предпринимательский сектор страны.

Благодаря хорошим показателям развития бизнеса, технологий и экономики знаний устойчиво растет общий рейтинг Китая по ГИИ в текущем году — е место. Сильными сторонами Таиланда являются экспорт продукции творческого труда и высокая доля валовых внутренних вложений в НИОКР, финансируемых предпринимательским сектором, — по этим позициям страна вышла на пятое и шестое места в мире.

Высок рейтинг Малайзии по позициям импорта и экспорта высокотехнологичной продукции, сотрудничества университетских и отраслевых исследовательских структур и числу выпускников технических вузов. Центральная и Южная Азия Индия — е место в мире — возглавляет рейтинг стран Центральной и Южной Азии и на данный момент уже седьмой год подряд выходит на первое место по показателю инновационной деятельности в сравнении с ВВП на душу населения. Позиции Индии улучшаются по большинству показателей, включая инфраструктуру, уровень развития бизнеса, развитие экономики знаний и технологий и выпуск продукции творческого труда.

Индия занимает е место в мире по показателю присутствия компаний, осуществляющих НИОКР в глобальных масштабах, значительно опережая сопоставимые группы стран в нижнем и верхнем сегментах стран со средним уровнем дохода.

Маленький инновационный локомотив

Финансовый университет при правительстве РФ , г. Москва, Аннотация. В статье рассматриваются вопросы роли и места малых инновационный предприятий в инновационной среде, в условиях ограниченного финансирования предприятий, функционирующих в инновационной среде. Ключевые слова:

Схема управления инновационной деятельностью в Чувашской Республике Как в крупном, так и в малом бизнесе важное место занимают вопросы . Образование станет"локомотивом" общества, основанного на знаниях.

Сергей Поляков: О своих впечатлениях от общения с молодыми предпринимателями, о деятельности Фонда и планах на будущее в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Фонда Сергей Поляков: В первую очередь — это инновационная деятельность и связанное с ней инновационное малое предпринимательство. Вспомните, хотя бы, откуда вышли , , . Что касается наших функций, то мы выступаем от имени государства в качестве заказчика на производство новых видов наукоемкой продукции, которая будет востребована нашей экономикой.

Для решения этих масштабных задач необходимы не только ресурсы и инфраструктура, но, в первую очередь, целеустремленные, активные и инновационно мыслящие молодые люди. Оказывая финансовую поддержку исследованиям и их практическому воплощению, Фонд позволяет молодым ученым проверить свою склонность к инновационной деятельности. Важно, что при этом от молодого исследователя никто не требует участвовать в инновационном процессе и в дальнейшем. На сегодняшний день в отборочных мероприятиях программы приняло участие более 30 тысяч молодых ученых.

Отбор участников осуществляется по пяти направлениям: Победителями программы становятся молодые люди, как правило, представители научных школ: На первом этапе реализации программы все желающие, отвечающие ее условиям, участвуют в научных конференциях, семинарах и олимпиадах, проводимых на базе сложившихся научных школ — учебных и научных институтов. В ходе второго этапа на региональном уровне проводятся финальные мероприятия как правило, весной и осенью , на которых и выявляются победители программы.

Информационно-аналитический журнал

Журнал"Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" Номер 3 36 Ноябрь Технопарк"Строгино" - пример сотрудничества бизнеса и государства на пути перехода к инновационной модели экономики Пименов А. Москвы; Степанов А. Москвы В современных условиях важным инструментом решения задач социально-экономического развития страны становится частно-государственное партнерство - сотрудничество государственного и частного секторов с целью экономически более эффективного выполнения общественных задач.

К числу ключевых направлений государственно-частного партнерства ГЧП можно отнести: В экономически развитых странах ГЧП доказало свою экономическую эффективность и получило достаточно широкое развитие в области развития инноваций.

Успех в развитии технологических парков и бизнес–инкубаторов способствовал Для стимулирования инновационной деятельности в малых рассматриваются сейчас как локомотив экономического развития в мире.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 2,7 75,1 0,02 Расчеты показывают, что малый бизнес в рассматриваемых видах экономической деятельности играет незначительную роль в создании инновационной продукции. Кроме того, по производительности труда субъекты малого предпринимательства находятся ниже среднего уровня по ВЭД.

Используя макроэкономическую экстраполяцию на основе данных табл. Это означает, что на данном этапе малый бизнес ни по своему масштабу, ни по эффективности не может выступать в качестве локомотива инновационного развития. Критически проанализируем рассмотренные подходы к идентификации инновационости региональной экономики. В рамках первого подхода акцент делается на пассивном участии хозяйствующих субъектов в инновационной деятельности, играющих роль покупателей инновационных технологий и инновационной продукции .

Кроме того, этот вариант чувствителен к критике такого рода, как отсутствие прямой связи с инновациями и возможность предпринимателей искусственно увеличивать показатели эффективности. По сравнению с первым вариантом второй подход имеет одно явное преимущество — устанавливает обязанность выпускать инновационную продукцию, тем самым подчеркивая активное участие в инновационном развитии в качестве производителя инноваций .

Однако и этот вариант также небезупречен. Действующее федеральное законодательство не дает требуемого определения.

Новости Бизнес-школы МО

Малый и средний бизнес — локомотив инновационной экономики Источник фото: Инновации позволят восстановить лидирующие позиции своих стран как на региональном, так, в перспективе, и на глобальном уровне. Для этого, как отмечается в докладе, странам необходимо принять решительные меры, чтобы раздвинуть границы науки до уровня новейших мировых научно-технических достижений.

Именно малый инновационный бизнес может стать локомотивом инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или.

Вузы России инвестиции в инновации: Сектор инновационного малого бизнеса — наиболее рисковый, и начать такой бизнес сложнее, чем традиционный. Однако, с другой стороны, это наиболее перспективная сфера: В частности, говоря о работе с Фондом, он отметил: О том, как сегодня работает и развивается система поддержки малых предприятий в научной сфере, начиная от организации предприятия и реализации проектов, мы беседуем с генеральным директором Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, доктором экономических наук Сергеем ПОЛЯКОВЫМ.

Рассчитывали, что он сможет резко стимулировать инновационную активность вузов. И хотя с момента его введения времени прошло немного, можно ли делать выводы о результатах его практического применения?

Ваш -адрес н.

Развитие малого бизнеса — главный локомотив преодоления кризиса, оживления и подъема экономики Развитие малого бизнеса — главный локомотив преодоления кризиса, оживления и подъема экономики Малый бизнес у нас находится в зачаточном состоянии и поэтому имеет огромные перспективы развития. Поэтому, какие бы меры по развитию малого бизнеса развитые страны не предпринимали, вряд ли им удастся существенно увеличить его долю в создании ВВП, ибо она и так предельно высока.

В развитых странах число малых предприятий обычно составляет 3 и более процента от численности населения. В США, например, при общей численности более млн человек, число зарегистрированных малых предприятий существенно превышает 10 млн единиц.

Во-первых, инновационная деятельность непредсказуема, вследствие чего нельзя точно определить, что создает проблемы частный бизнес, рынок, а решает их государство. В-четвертых, основным локомотивом значительной части инновационной деятельности являются новые малые предприятия.

Тема недели Рисунок: Число реальных инвесторов в инновации в сфере среднего и крупного регионального бизнеса не так велико, как можно было ожидать. В этом смысле возможность измерить и посчитать инновационную активность существенно корректирует наше понимание того, как идут инновационные процессы и кто их реальный локомотив в сфере южнороссийского бизнеса. По нашему мнению, это компании, во-первых, поставленные на грань выживания высокой конкуренцией, а во-вторых, при всём при этом имеющие явные амбиции лидеров.

Процесс внедрения и испытания образцов сюда уже не входит. Почему их так мало В году на Юге было более трёхсот организаций, выполнявших исследования и разработки, но в их число входят и вузы, и работающие при учебных заведениях научные центры, фонды и прочие организации, деятельность которых выходит за рамки традиционно анализируемой рыночной матрицы.

Определение инновационности экономики региона

В-третьих, информационные технологии создают условия для снижения издержек производства и позволяют малым предприятиям повысить свою конкурентоспособность. В настоящее время в Омском регионе достигнут значительный прогресс в развитии малого предпринимательства. инвестиции в основной капитал малого и среднего бизнеса за 5 лет выросли в 5 раз. Для поддержки предпринимателей в условиях финансово-экономического кризиса 30 предприятий получили финансовую помощь в размере более 7 млн рублей.

Эффективность использования потенциала города Омска во многом зависит от условий инновационной деятельности малых предприятий, их участия в структурной перестройке и модернизации промышленности, строительной индустрии, развитии сферы услуг.

Сущность инновационного развития малых бизнес-структур [4] При всем многообразии видов деятельности малых бизнес-структур с учетом.

Инновации позволят восстановить лидирующие позиции своих стран как на региональном, так, в перспективе, и на глобальном уровне. Для этого, как отмечается в докладе, странам необходимо принять решительные меры, чтобы раздвинуть границы науки до уровня новейших мировых научно-технических достижений. Требуется пересмотреть инструменты финансовой поддержки инновационных компаний, облегчить им доступ к кредитным ресурсам, содействовать инвестиционным программам и сотрудничеству отечественных исследователей с иностранными научными институтами, ускорить развитие собственных НИИ.

В России многие из элементов системы развития инноваций уже реализованы благодаря последовательной политике и поддержке со стороны государства, отмечается в докладе. Однако для коммерциализации инноваций необходимо активнее вовлекать в инновационный процесс предприятия малого и среднего бизнеса,деятельность которых является локомотивом любой индустриально развитой экономики. Многие крупные компании, которые сегодня занимаются инновациями в глобальном масштабе — , , - и др.

НПО РИК-Системы располагает собственными инженерными и производственными ресурсами, которые позволяют обеспечить разработку и реализацию как стандартных, так и индивидуальных решений. Для технической поддержки пользователей создан профильный сервисный центр, осуществляющий обслуживание оборудования НПО РИК-Системы и партнерских компаний.

Данный материал является частной записью члена сообщества .

5 Бизнес идей малого производства. Часть 6

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!