Глава 6. Модель - и кривая совокупного спроса

Модель - и кривая совокупного спроса Факторы сдвига кривой — изменении спроса на инвестиции при данной ставке процента, — изменении предельной склонности к сбережению, — изменении государственных расходов за счет изменения налогов. К факторам, сдвигающим кривую или изменяющим ее наклон, также можно отнести факторы, изменяющие спрос на блага. Точки выше кривой есть точки, соответствующие избытку благ на рынке, то есть превышению предложения благ над их спросом. Факторы сдвига кривой К факторам, сдвигающим кривую или изменяющим ее наклон можно отнести факторы, изменяющие спрос на деньги и предложение денег. Область выше кривой соответствует избыточному предложению денег. Хиксом в г.

Рынок товаров и кривая

Основной целью анализа экономики с помощью модели - является объединение товарного и денежного рынков в единую систему. В результате рыночная ставка процента превращается во внутреннюю эндогенную переменную, и ее равновесная величина отражает динамику экономических процессов, происходящих не только на денежном, но и на товарном рынках. Модель - инвестиции — сбережения, предпочтение ликвидности — деньги — модель товарно-денежного равновесия, позволяющая выявить экономические факторы, определяющие функцию совокупного спроса.

взаимодействие сбережений, инвестиций, уровня процента и уровня доходов. Каждая точка кривой IS показывает парные сочетания ставки процента и.

Кривая выводится из простой кейнсианской модели модели равновесия совокупных расходов или модели кейнсианского креста , но отличается тем, что часть совокупных расходов и, прежде всего, инвестиционные расходы теперь зависят от ставки процента. Ставка процента перестает быть экзогенной переменной и становится эндогенной величиной, определяемой ситуацией на денежном рынке, то есть внутри самой модели.

Зависимость части совокупных расходов от ставки процента имеет результатом то, что для каждой ставки процента существует точное значение величины равновесного дохода и поэтому может быть построена кривая равновесного дохода для товарного рынка - кривая . Во всех точках кривой соблюдается равенство инвестиций и сбережений : Простейший графический вывод кривой связан с использованием функций сбережений и инвестиций.

На основе этих данных в квадранте находим множество равновесных сочетаний и , то есть кривую : Графический вывод кривой Аналогичные выводы могут быть получены с использованием модели Кейнсианского креста рис. Графический вывод кривой из модели Кейсианского креста График инвестиций рис. показывает, что низкие ставки процента соответствуют высокому уровню инвестиций.

При уровне процентной ставки 1 объем плановых инвестиций будет 1. Соответственно совокупные расходы Е1 рис. Таким образом, при процентной ставке 1 равновесным будет национальный доход 1.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ И ДЕНЕЖНОМ РЫНКАХ

Модель позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента и дохода , при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Модель была разработана английским экономистом Дж. Хиксом последователь Кейнса , она базируется на кейнсианских теоретических положениях, согласно которым национальный объем производства ВНП равен национальному доходу .

В кейнсианской теории сбережения зависят от ВВП, а инвестиции – от реальной рыночной ставки процента (рис. ). Рис. Кривые сбережений (S).

Эффективность фискальной и монетарной политики Модель - — теоретическое построение, объединяющее товарный реальный и денежный секторы экономики. Данная модель получила широкое распространение после выхода в свет книги А. Эти две части модели связывает процентная ставка, равновесная величина которой отражает динамику экономических процессов, происходящих на денежном и товарном рынках.

Рисунок 1 - Построение кривой В краткосрочном периоде при фиксированном уровне цен номинальные и реальные значения всех переменных совпадают [1] , величины совокупного дохода и ставки процента подвижны. Построение кривой представлено на рисунке 1. В квадранте А изображена функция инвестиций. Поскольку ставка процента — это издержки получения кредита для финансирования инвестиционных проектов, то рост ставки процента уменьшает планируемые инвестиции, то есть рост ставки процента от 1 до 2 уменьшает планируемые инвестиции с 1 до 2.

В квадранте С изображена кривая как результат взаимодействия ставки процента и дохода. Рисунок 2 - Построение кривой Движение вдоль кривой показывает, как должен измениться уровень национального дохода при изменении уровня процентной ставки для того, чтобы на рынке благ сохранилось равновесие. Во всех точках, лежащих выше кривой , предложение больше спроса, то есть объем национального дохода больше запланированных расходов.

Во всех точках ниже кривой наблюдается дефицит на рынке благ.

Модель - и ее значение

Особенность предлагаемого курса в том, что он соединяет в себе вводный курс и курс промежуточного уровня по степени охвата материала, но при этом представляет этот материал на более высоком техническом уровне, нежели это принято в стандартных курсах макроэкономики подобного уровня. Учитывая небольшую продолжительность курсов экономики в ВУЗах, где данный предмет не является профилирующим, в предложенный курс были включены далеко не все темы, которые изучаются в стандартных курсах.

Далее следует анализ тех функций, которые были использованы при построении макроэкономических моделей и их микроэкономическое обоснование лекции

Равновесие на денежном рынке, кривая LM. • Совместное уровень планируемых инвестиций фиксирован. • экономика попадает в ставка процента снижается до r1 параметры уровня дохода Y при любой ставке процента r и.

В современных макроэкономических исследованиях нередко используется сочетание классического и кейнсианского подхода. Такой подход позволяет получить более полное представление об экономических процессах и является наиболее результативным при разработке конкретных мер хозяйственной политики. Примером такого подхода является модель макроэкономического равновесия на товарном, денежном и ресурсном рынках.

С одной стороны, она синтезирует идеи двух ведущих экономических школ. С другой — она в большей степени отражает реальную экономическую ситуацию, поскольку товарный , денежный и ресурсный рынки функционируют в тесном единстве. Наконец, она позволяет оценить результаты и последствия проводимой макроэкономической политики.

Рассмотрим взаимосвязь рынка благ и денежного рынка: Это модель, которая увязывает ситуацию на рынке товаров с ситуацией на рынке денег с помощью двух кривых — инвестиции, — сбережения и — спрос на деньги, — предложение денег и позволяет определить значение процентной ставки и национального объема производства , при которых достигается равновесие на этих двух рынках.

Данная модель позволяет также оценить взаимодействующее влияние на экономику фискальной и монетарной политики.

Презентация: Модель -

В упрощенной модели кейнсианского креста предполагается, что планируемые инвестиции фиксированы, однако в действительности они зависят от реальной ставки ссудного процента, обозначенной ЦБ. Кривая инвестиции-сбережения показывает характерную зависимость между и уровень дохода , которая возникает на рынке товаров и услуг. Мы можем вывести эту кривую, используя график инвестиций, функции и диаграмму марсианского креста.

Точка равновесия рынка товаров и услуг сдвинется из в и равновесный доход сократится с до.

Кривая «инвестиции - сбережения» (кривая IS). Ставка процента перестает быть экзогенной переменной и становится эндогенной.

К факторам, сдвигающим кривую или изменяющим ее наклон, также можно отнести факторы, изменяющие спрос на блага. Точки выше кривой есть точки, соответствующие избытку благ на рынке, то есть превышению предложения благ над их спросом. Факторы сдвига кривой К факторам, сдвигающим кривую или изменяющим ее наклон можно отнести факторы, изменяющие спрос на деньги и предложение денег.

Область выше кривой соответствует избыточному предложению денег. Хиксом в г. Кейнса и получила широкое распространение после выхода книги А. Хансена в г. Величина совокупного спроса на рынке благ, соответствующая совместному равновесию на рынках благ и денег, называется эффективным спросом.

8.1.1. Процентная ставка, инвестиции и кривая

Повышение доходов Кривая . Кривая выводится из простой кейнсианской модели модели равновесия совокупных расходов или модели кейнсианского креста , но отличается тем, что часть совокупных расходов и, прежде всего, инвестиционные расходы теперь зависят от ставки процента. Ставка процента перестает быть экзогенной переменной и становится эндогенной величиной, определяемой ситуацией на денежном рынке, то есть внутри самой модели. Зависимость части совокупных расходов от ставки процента имеет результатом то, что для каждой ставки процента существует точное значение величины равновесного дохода и поэтому может быть построена кривая равновесного дохода для товарного рынка - кривая .

Во всех точках кривой соблюдается равенство инвестиций и сбережений. Поскольку величина планируемых автономных расходов зависит от ставки процента, а общий уровень реального выпуска и реального дохода зависит от величины автономных планируемых расходов, то если объединить вместе эти зависимости, можно придти к выводу, что реальный доход должен зависеть от ставки процента.

Кривая IS. При уровне процентной ставки г} объем планируемых инвестиций Ей соответствует уровень дохода (выпуска) Y1 и ставка процента r2.

Процентная ставка и спрос на инвестиции [ . Принципиальное значение для формирования уровней обменных курсов имеют действующие по валютам процентные ставки и спрос на эти валюты для международной торговли и движений капиталов инвестиций. Центральные банки , планируя свои действия по управлению валютными курсами, исходят из состояния экономики , обязательно учитывая стадию делового цикла , на которой она находится.

Участники валютных рынков , пытаясь предугадать действия финансовых властей и спрос на валюты, анализируют публикуемые экономические индикаторы и стараются учесть соотношение циклов экономической активности в разных странах. Допустим, что ожидаемая норма чистой прибыли повышается смещая кривую спроса на инвестиции, изображенную на рис. В результате инвестиционные расходы увеличиваются, скажем, на 5 млрд дол. Это показано на рис.

Лекция 5. Модель -

Процентная ставка, инвестиции и кривая Кривая отражает взаимосвязь между процентной ставкой и уровнем дохода, который возникает при равновесии на товарном рынке. Используем функцию спроса на инвестиции и график"кейнсианского креста" для определения того, каким образом изменяется равновесный доход при изменении процентной ставки. Известно, что процентная ставка представляет собой издержки, возникающие при получении кредита для финансирования инвестиций.

Такую зависимость воспроизводит график инвестиционной функции.

Для сберегателей ставка процента выступает как вознаграждение за Сдвиг кривой совокупных инвестиционных расходов происходит при изменении.

Уравнение кривой относительно имеет вид: Коэффициент характеризует угол наклона кривой относительно оси , который является одним из параметров сравнительной эффективности фискальной и монетарной политики. Кривая является более пологой при условии, если: Под влиянием увеличения государственных расходов или снижения налогов Т кривая смещается вправо. Изменение налоговых ставок изменяет также и угол ее наклона.

В долгосрочной перспективе угол наклона также может быть изменен с помощью политики доходов, так как у высокообеспеченных семей предельная склонность к потреблению относительно ниже, чем у малообеспеченных. Кривая — кривая равновесия на денежная рынке. Она фиксирует все комбинации и , которые удовлетворяют функции спроса на деньги при заданной Центральным Национальным банком величине денежного предложения . Во всех точках кривой спрос на деньги равен их предложению.

Графический вывод кривой .

Макроэкономика. Совместное равновесие товарного и денежного рынков Модель IS-LM.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!